Полезные минеральные вещества в составе воды.
Элемент |
Суточная потребность |
ПДК в воде |
Требуемое кол-во воды для получения 100% нормы |
Теоретически возможный % получения мин. веществ из воды |
Альтернативный источник |
Кол-во продук-та, обес-печи-вающее получе-ние био-элемен-тов, рав-ное пос-тупаю-щему с водой |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кальций |
800 мг |
100 мг/л |
8,0 л |
15 % |
Сыр твердый (1005 мг%)
Брынза (550 мг%)
Петрушка зел. (245мг%)
Творог (160 мг%)
Курага (160 мг%)
Фасоль (150 мг%)
Молоко (120 мг%)
|
12 г
24 г
49 г
75 г
75 г
80 г
667 г |
Фосфор |
1200 мг |
1.2 мг/л |
1000 л |
0,12% |
Грибы сушеные (606 мг%)
Фасоль (540 мг%)
Сыр твердый (500 мг%)
Овсяная крупа (350 мг%)
Печень (320 мг%)
Рыба (250 мг%)
Говядина (188 мг%)
Хлеб ржаной (158 мг%) |
24 г
36 г
29 г
41 г
45 г
58 г
77 г
91 г |
Магний |
500 мг |
50 мг/л |
10,0 л |
12 % |
Арбуз (224 мг%)
Орехи (200 мг%)
Гречневая крупа (200 мг%)
Овсяная крупа (116 мг%)
Горох (107 мг%)
Кукуруза (107 мг%)
Хлеб пшен.2 сорт(89 мг%)
Сыр твердый (50 мг%) |
27 г
30 г
30 г
52 г
56 г
56 г
68 г
120 г |
Калий |
2000 мг |
12 мг/л |
166,67 л |
0,72 % |
Курага (1717 мг%)
Фасоль (1100 мг%)
Морская капуста (970 мг%)
Горох (873 мг%)
Арахис (732 мг%)
Картофель (568 мг%)
Редька (357 мг%)
Помидоры (290 мг%)
Свекла (288 мг%)
Яблоко (278 мг%) |
0,86 г
1,31 г
1,44 г
1,66 г
1,87 г
2,53 г
4,03 г
4,97 г
5,00 г
5,18 г |
Натрий |
5000 мг |
200 мг/л |
25 л |
4,8% |
Соль пищевая (38710 мг%)
Сыр мягкий (1900 мг%)
Брынза овечья (1600 мг%)
Капуста кваш. (930 мг%)
Огурец сол. (900 мг%)
Хлеб ржаной (610 мг%)
Креветки (540 мг%)
Морская капуста 520
Камбала (200) |
0,6 г
13 г
15 г
26 г
27 г
39 г
45 г
46 г
120 г |
Хлор |
2000 мг |
250 мг/л |
8 л |
15 % |
Соль пищевая (59690 мг%)
Хлеб ржаной (980 мг%)
Хлеб пшеничный (825 мг%)
Рыба (165 мг%)
Яйцо куриное (156мг%)
Молоко (110 мг%)
Печень говяжья (100 мг%) Простокваша (98 мг%)
Овсяная крупа (80 мг%) |
0,5 г
31 г
36 г
182 г
192 г
273 г
300 г
306 г
375 г |
Сера |
1000 мг |
83мг/л |
12 л |
10% |
Печень говяжья (239 мг%)
Свинина (220мг%)
Яйцо куриное(176мг%)
Баранина (165 мг%)
Горох (190 мг%)
Фасоль (159 мг%)
Грецкий орех (100 мг%)
Гречка (88мг%)
Хлеб(59мг%)
Молоко коровье (29мг%) |
42 г
45 г
57 г
61 г
53 г
63 г
100 г
114 г
170 г.
345 г |
Железо |
10 мг |
0,3 мг/л |
33,33 л |
3,6% |
Белый гриб суш. (35 мг%)
Печень свиная (20,2 мг%)
Горох (6,8 мг%)
Гречка (6,7 мг%)
Фасоль (5,9 мг%)
Язык говяжий (4,1 мг%) Шпинат (3,5 мг%)
Айва (3 мг%)
Абрикос (2 мг%)
Петрушка (1,9 мг%) |
1,1 г
1,8 г
5,3 г
5,4 г
6,1 г
8,8 г
10,3 г
12 г
18 г
19 г |
Фтор |
2 мг |
1,5 мг/л |
1,33 л |
90% |
Скумбрия (1,4 мг%)
Минтай (0,7 мг%)
Орех грецкий (0,685 мг%)
Рыба морская (0,43 мг%) |
129 г.
258 г
263 г
419 г |
Медь |
2 мг |
1,0 мг/л |
2 л |
60% |
Печень говяжья (3,8 мг%)
Печень свиная (3,0 мг%)
Горох (0,75 мг%)
Гречка (0,64 мг%)
Фасоль (0,48 мг%)
Геркулес (0,45 мг%)
Баранина (0,238 мг%)
Хлеб ржаной (0,22 мг%) |
32 г
40 г
160 г
187 г
251 г
266 г
504 г
546 г |
Йод |
0,1 мг |
0,074мг/л |
1,35 л |
89% |
Морская капуста (1 мг%)
Печень трески (0,8 мг%)
Хек (0,16 мг%)
Минтай (0,15 мг%)
Путассу, треска(0,135 мг%)
Креветки (0,11 мг%)
Морская рыба (0,05 мг%)
Сердце говяжье (0,03 мг%) |
8,9 г
11 г
56 г
60 г
66 г
81 г
178 г
296 г |
|