Е100-Е182 красители
(устанавливают или восстанавливают цвет
продукта).
Е200-Е299 консерванты
(повышают срок хранения продуктов, защищая их от
микробов, грибков, бактериофагов, добавки при
созревании вин, дезинфектанты).
Е300-Е399
антиокислители (защищают от окисления, например,
от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е400-Е499 стабилизаторы
(сохраняют заданную консистенцию) и загустители
(повышают вязкость).
Е500-Е599 эмульгаторы
(создают однородную смесь несмешиваемых фаз,
например, воды и масла).
Е600-Е699 усилители
вкуса и аромата.
Е700-Е899 запасные
индексы.
Е900-Е999 пеногасители
(предупреждают или снижают образование пены).
Условные обозначения
вредных воздействий добавок
ВК - вреден для кожи З - запрещенный Р
- ракообразующий
ОО - очень опасный П - подозрительный РЖ
- расстройство желудка
РД - артериальное
давление С - сыпь Х - холестерин
РК - кишечные
расстройства О - опасный